Подкаст “Люди, города и роботы”

Друзья, сегодня мы рады объявить о запуске собственного подкаста “Люди, города и роботы”.

Наша команда долго думала о том, нужно ли пробовать этот формат. В конце концов, подкастов уже и так очень много, зачем же ещё один? Мы тоже так думали, пока однажды не осознали, что некоторые ниши в сфере русскоязычных подкастов практически пустуют.

Во-первых, к таким нишам относится урбанистика и дискуссии о жизни и развитии современных городов в целом. Подкастов, посвященных урбанистике, в принципе довольно мало, а некоторые из них (действительно хорошие) были официально закрыты или просто перестали выходить. Нас этот факт удивил и мы решили, что “свято место пусто не бывает”, надо попробовать что-то изобрести, потому что нам самим очень не хватает взгляда на происходящие в городах актуальные процессы с точки зрения людей, которые пытаются привнести в город что-то новое и конструктивное или же изучить природу тех или иных явлений.

Во-вторых, остается пустующим направление подкастов, посвященных дискуссии о научно-техническом прогрессе с точки зрения социально-гуманитарного знания. Мы привыкли говорить о современных технологиях либо на языке экономики (один только термин “цифровая экономика” чего стоит), либо на языке технических наук. Рассмотрение взаимосвязи мира человека и мира машин через “человеческую” призму в России пока слабо развито, но мы надеемся, что уже в ближайшем будущем эта ситуация изменится в лучшую сторону. Возможно, этот подкаст позволит привлечь внимание к этой проблеме. Благо, в русскоязычном сегменте есть действительно много классных молодых исследователей, мнение которых будет интересно услышать.

Многие из нас знакомы с позициями и мнениями уже состоявшихся специалистов, которые имеют собственные блоги, выступают на форумах, пишут статьи и книги, дают комментарии в СМИ. При этом, мы если и не знаем, то точно подозреваем о существовании молодых специалистов, исследователей, активистов, творцов и просто интересующихся развитием городов и технологий людей, которым есть что сказать, готовых делиться своими знаниями, мнениями, опытом, надеждами и тревогами, желающих рассказать о своих проектах и идеях. Вместе с этим, мы не отказываемся от того, что в дальнейшем, по мере возможности, будем приглашать авторитетных спикеров и известных деятелей. В своих подкастах мы хотим инициировать дискуссию с людьми, имеющими самый различный бэкграунд.

Поскольку сегодня по понятным причинам довольно трудно встретиться лицом к лицу в студии, подкасты будут “домашними”. Да, качество записи в таком случае получается не студийное, но звучит, как нам показалось, очень недурно. Завтра днём выложим первый выпуск с директором нашего центра Арсением Майоровым на тему “Куда нас ведет научно-технический прогресс?”.

Искренне надеемся, что всё задуманное получится и наш подкаст найдет своего слушателя.

--

--

Center for Urban Studies & Cyberantropology

Размышляем о жизни общества в городах, где технологии давно стали соседями людей