Цифровой питомец из прошлого

Накормить, погулять, поиграть — всеми этими делами занимаются ежедневно обладатели домашних животных, спрос на которых в период пандемии растет. Питомники и приюты напоминают всем желающим взять четырехлапого друга о том, что живые существа — не игрушка и забота о них ляжет на плечи хозяина на долгие годы. Невольно вспоминается пример из прошлого, когда существа могли быть игрушкой и помещались в одном маленьком пластиковом яйце, забота о котором диктовалась только желанием его обладателя — Тамагочи.

Кем или чем являются эти Тамагочи? По легенде производителя, японской компании «Bandai»: «Тамагочи — это инопланетяне-исследователи Земли, чудом уцелевшие под воздействием неблагоприятной окружающей среды нашей планеты. Профессор Микачу обнаружил этих кибернетических существ и спас, соорудив для вместе со своим верным ассистентом специальные защитные скафандры в форме яиц». Фактически же Тамагочи — игровой модуль, оснащённый микропроцессором и памятью типа EEPROM, который предлагал нам создать зверька из пикселей на жидкокристаллическом дисплее с четырьмя оттенками серого. О самочувствии нашего электронного друга мы узнавали посредством разрывающего тишину громкого писка, а взаимодействовали с ним с помощью трех кнопок. Перечисляя эти характеристики в 2020 году даже удивительно осознавать, как эта маленькая технически примитивная игрушка могла завоевать рынок игрушек в конце 1990-х гг. и пробудить в нас целый спектр эмоций и чувств?

На это есть несколько основных причин:

  1. Уникальность. Это первая детская электронная «сложная» игрушка, которая была оснащена процессором и ворвалась в детскую повседневность на постоянной основе. Удобный, портативный и стильный Тамагочи с самого детства приспособил нас к миру, где постоянное ношение и взаимодействия с электронным устройством является нормой.
  2. Новизна. Главная фишка Тамагочи — симуляция «жизни» с вытекающими из неё потребностями в еде, физических упражнениях, уборке и пр. По «жизненному» спектру Тамагочи кажутся менее живыми, чем существа из плоти и крови, но при этом более живыми, чем, скажем, кукла, семейный компьютер или игровая приставка, которые в свою очередь никогда не навязывают свои требования.
  3. Эмоциональная связь и польза. Тамагочи беспомощен без пользователя, он требует от него заботы и воспитания, что способствует формированию эмоциональных связей. Играя с Тамагочи дети впервые смогли почувствовать ценность жизни и ответственность за что-то, что живет только в условиях их заботы. Таким образом, можно говорить о том, что Тамагочи для ребенка — настоящий симулятор домашнего питомца, жизнь которого длится всего месяц. Скоротечность жизни Тамагочи так же является своего рода уникальным феноменом, так как вызывает у детей одно из первых в жизни переживаний смерти, к которой кроме всего прочего они единолично причастны, так как вовремя не покормили или недостаточно ухаживали за своим цифровым питомцем.

Почему же наш близкий электронный друг Тамагочи «умер»? На смену Тамагочи пришли сотовые телефоны, компьютеры и приставки, которые по своим возможностям превосходили монофункционального Тамагочи и предложили детям игровое разнообразие, в том числе возможность кооперативной игры. Таким образом, быстрота технического обновления того времени оставила Тамагочи «за бортом» в индустрии развлечений, но это не значит, что он перестал представлять ценность для истории технологий. Феномен одушевленности Тамагочи и жизни рядом с пользователем — безусловно культурный феномен конца 1990-х — начала 2000-х гг. Впервые мы соприкоснулись с искусственной жизнью и впервые мы её приостановили.

Автор: Волкова Алина

--

--

Center for Urban Studies & Cyberantropology

Размышляем о жизни общества в городах, где технологии давно стали соседями людей